コバエ対策(飲食店・岡崎市)

ノービルの吉山です。
過日は岡崎市の某飲食店へ、コバエの駆除作業に行きました。

最近は温かくなってきて、コバエが増えてくる季節になりました。
飲食店などで、発生するコバエの中で特に多いのは、チョウバエ類とノミバエ類です(害虫図鑑を参照)。

この日の作業でも、発生していたのは先の2種類のコバエでした。
これらのコバエは、排水溝や浄化槽にたまった汚泥などから発生します。

20160531-01

これらの浄化槽に、ムースタイプの薬剤をかけます。
これにより、コバエ類はムースの泡の中に閉じ込められ、薬剤効果で幼虫と成虫を同時に駆除することが出来ます。

20160531-02

また、設置可能な場所には殺虫プレートを設置します。
プレートから蒸発する薬剤で、コバエ類の成虫を殺虫します。

20160531-03

このように、発生源への薬剤処理によって、コバエ類の発生を抑えることが出来ます。
とはいえ、一番確実な方法は発生源そのものを除去することです。
排水溝や浄化槽など、汚れがたまりやすい場所の清掃は、日ごろからまめに行うことが肝心です。

言ってる自分も気を付けないと。
今日はうちに帰ったら掃除をしようかな。

※愛知県(岡崎市、豊橋市、豊川市、蒲郡市など)は、無料でお見積もりに伺います。