落下菌検査~結果編~

こんにちは。ノービルの村田です。
暑い日が続きますね。最近は家の中で過ごすことが多くなりました。
家中で、趣味の料理をすることが増えたのでこれを機にレパートリーを増やしたいです。
一日でも早く新型コロナウイルスが終息してほしいです。

前回のブログに引き続き、社内実験の結果編になります。

結果がこちらになります。

<玄関>

<事務所内>

それぞれに1つカビが検出されました。
カビは写真のように大型で周りがぼんやりとしているのが特徴です。

酵母は小型で青緑色がはっきりと見えるのが特徴です。
酵母写真(メーカーさんからいただいた資料の写真です。)

細菌数が基準値以上や測定困難だと「汚染区域」と判断されます。
会社は基準値以内だったので安心しました。

また、お客様から依頼をいただき実際に落下菌検査を行いました。
現場では社長、齋藤さんと協力してスムーズに作業でき、
新たな知識も習得できたので良い経験となりました。

今回学んだことを忘れないように、記録にしっかり残しておきたいと思います。

<社長コメント>
村田さん、細菌検査の実験お疲れ様でした。
知識も習得したので次は本番にチャレンジしてもらいましょう!期待していますよ。