飲食店などの捕虫器に捕まった虫 その①(ノミバエ類)

こんにちは、ノービルの遠山です。

社長より「せっかく顕微鏡で昆虫同定しているんだから、ブログでなんか書いてごらん」
とアドバイスをいただきましたので早速書いてみました。

飲食店の厨房や食品関連工場でよく捕獲される虫についてシリーズでお伝えします。
今回は厨房などで問題になるノミバエ類です!
ノミバエ類は体長2mm程度のコバエです。足の根元、人でいう太ももが他のコバエと比べて太くなっているのが特徴です。セクシーですね。
ノミのようにぴょんぴょん飛んでいるような飛び方とかたちが似ているからその名がついたような・・・すいません。詳細はまたしっかり調べておきます。(苦笑)
ご本人がこちら! (捕虫紙に捕まりすでにお亡くなりになっていますが・・・)

このハエは腐った植物、ゴミなどに発生します。俊敏に飛んだり、食卓や台所などを歩き回ったりしているので人目によく付きます。
動きが俊敏であるため、色々な食品、特に肉などに潜り込んで産卵することがあり、食品衛生で重要な問題となっている害虫です。
生活の中でゴミを貯めてしまっている方は要注意です。油断するとノミバエ類を狙って他の昆虫が侵入してきてしまいます。
ちなみに捕虫紙に捕まっていない標本写真のお姿がこちらです!

ノミバエ類やショウジョウバエ類などの厨房にでるコバエなどの発生でお困りの方はお気軽にご連絡ください。

※対応地域は岡崎市、安城市、豊橋市、豊川市等です。

■株式会社ノービル ⇒ https://nobil.jp/
■水素水生成器(水素水JOYWATER) ⇒ http://h2-joywater.nobil.jp/
■水道直結式サーバー(JoyWater) ⇒ http://joywater.nobil.jp/