2016年2月17日 / 最終更新日 : 2016年3月14日 nobil-blog 食品にわく虫 コクヌストモドキ(学名:Tribolium castaneum) 成虫は体長3~4mm、幼虫は6mm内外に成長する。穀物、ヌカ、小麦粉等に発生。加工食品である菓子類、ラーメンなどにも発見させる。 成虫態で越冬。翌春活動開始、穀類中に産卵、5~10日でふ化、幼虫期間は45~60日、蛹は5 […]
2016年2月17日 / 最終更新日 : 2016年3月14日 nobil-blog 食品にわく虫 ノコギリヒラタムシ(学名:Oryzaephilus surimamensis) ノコギリコクヌストとも称される。成虫の体長2.5~3.5mm。日本全土に分布。褐色で光沢はなく黄褐色の短毛を密布する。胸部背面の両側縁にノコギリのような歯状突起をもつ。成熟幼虫は4令を経過し、4~5mmになる。 完全な穀 […]